Раньше сомнамбулизм считался признаком сумасшествия. Считается, что будить лунатиков опасно, так как они могут сами себе навредить при этом.

Вы когда-нибудь были лунатиком?
Да, очень часто
Было пару случаев
Нет, никогда

голосовать
pезультаты


«Лунные» люди

С некоторых пор я стал понимать, что летние лунные ночи - не только пора романтических воздыханий, но и время трудового подвига. Повсеместно. На зеленых полянах. На тихих волжских плесах. В негустых лесах. На созревающих хлебных нивах. Пространства, некогда воспеваемые поэтами, ныне превращены в места добычи материальных благ.

Нет, романтизм, конечно, полностью не исчез. Вон как тонко, как музыкально звучит смягченный ночной обильной росой посвист косы Степана Макаровича, который уложил уже четыре прокоса, и еще столько же уложит, пока спит лесник Парамонов! А разве не романтикой отдают вон те два грузовика, которые на малых оборотах, без фар, словно привидения, волокут от комбайна свеженамолоченное зерно к подворью Егора Ивановича? А эти странные звуки - ух! ух! - напоминающие воздыхания филина? Нет, это не птица (она уже отвздыхала свое в мае), это четыре дюжих молодца грузят на порубке увесистые стволы. А тихий плеск, еле слышное касание весла, это лунное мерцание на каплях выбираемой сети в речном заливе? Нет, не испарился еще высокий трудовой настрой.

Однако чего это трудолюбивый и смекалистый наш народ так интенсивно вкалывает по ночам? Хочется быстрее возродить Россию? Доказать, что и мы не хуже японцев: по двенадцать часов созидать можем?

Не возноситесь, граждане! Отложите романтику в сторонку, как притупившуюся косу, перекурите. Люди заняты всего лишь жизнеобеспечением. Прихватизацией. Втихаря. Нелегально. В обход закона.

Отсюда и тяготение к лунным ночам: ты видишь, а тебя нет. Отсюда и неистребимость сумеречного трудолюбия.

Процесс, о котором идет речь, «пошел» не в восемьдесят пятом, и не в августе 91-го, и даже не в октябре 17-го - он имел место всегда. И не только в России. В Англии, например, даже терминология специальная существует. Бизнес явно уголовный, противоправный именуется черным. А вот всякого рода халтурка, побочный приработок, «прихват» - это «лунная деятельность». И вершат ее соответственно «лунатики». (Англичане народ не без воображения!)

Но нигде, никогда эта «лунная» работа не была такой обвальной, как у нас. Основу ее, конечно, заложили ликвидацией частной собственности, обобществлением земли, лесов, лугов, фабрик, заводов. Жестоко карающие «оберегатели» со временем сами превратились в первоклассных расхитителей. А чего не прихватывать, если все кругом ничье? Государство отнимает у производителей. Начальник обирает своих «подданных». Прораб за мзду закрывает «прибыльные» наряды. Последний захудалый колхозный бригадир и тот имел возможность прихватить то, что плохо лежит.

Так что же оставалось при таком порядке «простому» человеку, работяге? Правильно: ему оставались лунные ночи.

И тут уж он вкалывал! Между нами говоря, в селе без этого просто не выжить...

Итак, безнадега? Черная дыра? Или точнее: черная дыра при лунном свете?

Существуют ли способы лечения “лунной болезни”? Сегодняшние правители России вкупе с возрождающими капитализм “ деловыми людьми” видят лишь один способ: усиление охранной деятельности. Потому мы и видим в каждом окошке, у каждой двери или милицейскую фуражку, или устрашающе черную униформу охранника. Этого “контингента” развелось так много, что иногда задаешься вопросом: “ А кто же на Руси работает у станков, в поле, в саду, на ферме?!

Однако ужесточение “охранного режима” от “лунатизма” нас не излечит. Припоминаю забавный случай. Один из хорошо известных в области бизнесменов, производящий отделочный материал и занимающийся попутно сельхозпроизводством, как-то хвастался в телевизоре:

- У меня охрана так налажена, что даже ворона ничего не склюет.

Однако несколько мешков с комбикормом все же регулярно воруют. Как? Да очень просто: по сговору с теми же охранниками, которые воровству и способствуют....

Нет, надо - как говаривал наш знаменитый земляк - “идти другим путем”. То бишь: увеличивать зарплату наемным работникам, не скупиться на социальные блага, чтить и уважать законные требования тех, чьими руками и создаются все богатства земли. Кроме того, давно существуют такие формы соучастия работников в становлении того или иного производства, которые делают каждого работающего заинтересованным в успехе дела (народные предприятия в США или пожизненный контракт с работником в Японии - и так далее).

Короче: только заинтересованное и благожелательное участие капитала в улучшении и облегчении социально-экономического положения трудящегося человека сможет превратить “лунных людей” в усердных тружеников. А сами лунные ночи - в волшебное время отдыха и наслаждения. А не в часы “серого промысла”.

http://ulpravda.ru/paper/article/8573.html

Смотрите также:





Наша новая рубрика:
Истории о лунатизме наших читателей

Опубликуем Ваши истории на нашем сайте
Пишите: pisma@lunatiky.ru